Beritacom – Cirebon – Polresta Cirebon menggelar Rapat Koordinasi Lintas Sektoral Pengamanan Pemilihan Kuwu (Pilwu) Serentak Tahun 2023 dan Pemilu Tahun 2024 di Kabupaten Cirebon. Rapat yang dipimpin Kapolresta Cirebon, Kombes Polisi Arif Budiman, tersebut berlangsung di Aula Pesat Gatra Mapolresta Cirebon, Rabu (4/10/2023).

Kegiatan tersebut juga turut dihadiri Bupati Cirebon, Dandim 0620 / Kabupaten Cirebon, Ketua DPRD Kabupaten Cirebon, Kajari Kabupaten Cirebon, Ketua PN Sumber, Katua KPUD Kabupaten Cirebon, Ketua Bawaslu Kabupaten Cirebon, Kasatpol PP Kabupaten Cirebon, Kadis PMD Kabupaten Cirebon, Kaban Kesbangpol Kabupaten Cirebon, Ketua MUI Kabupaten Cirebon, dan lainnya.

Kapolresta Cirebon, Kombes Polisi Arif Budiman mengatakan, saat ini Tahapan Pilwu Serentak Tahun 2023 di Kabupaten Cirebon sudah berjalan, dan pemungutan suara akan dilaksanakan pada Minggu, 22 Oktober Tahun 2023. Sedangkan tahapan pengamanan Pemilu Tahun 2024 akan dimulai 19 Oktober Tahun 2023 dan pemungutan suara dilaksanakan pada 14 Februari Tahun 2024.

“Rakor ini dalam rangka kesiapan terkait dengan agenda pertama Pilwu Serentak di 100 Desa Se – Kabupaten Cirebon, dan 90 Desa masuk Polresta Cirebon, kemudian 10 Desa lainnya wilayah Polres Cirebon Kota, serta yang kedua adalah pengamanan Pemilu Tahun 2024,” kata Kombes Polisi Arif Budiman.

Ia mengatakan, rakor tersebut perlu untuk dilaksanakan guna untuk menyamakan persepsi untuk melakukan pengamanan. Sehingga seluruh tahapan Pilwu Serentak Tahun 2023 mau pun Pemilu Tahun 2024 di Kabupaten Cirebon selalu termonitor oleh seluruh Instansi terkait. Sehingga rakor kali ini menjadi wahana pencerahaan dan pengetahuan untuk semakin membangun kesolidan seluruh Stakeholder dalam menjaga kondusivitas Kabupaten Cirebon.

Pasalnya, pihaknya mengakui, pengelolaan Kamtibmas harus berkolaborasi dengan seluruh Stakholder untuk memastikan seluruh tahapan Pilwu Serentak Tahun 2023 dan Pemilu Tahun 2024 diwilayah Hukum Polresta Cirebon berjalan lancar. Karenanya, seluruh Instansi harus memetakan potensi kerawanan sehingga bisa melakukan langkah – langkah antisipasi yang tepat.

“Rakor ini untuk menyamakan persepsi dan frekuensi seluruh Stakeholder terkait untuk memastikan seluruh tahapan Pilwu Serentak Tahun 2023 dan Pemilu Tahun 2024 berjalan lancar. Sehingga kondusivitas Kamtibmas tetap terjaga, dan para pemimpin yang terpilih juga pemimpim yang baik serta amanah sesuai harapan masyarakat,” ujar Kombes Polisi Arif Budiman.

(Puji Alisnawati)